Datenschutz


PATIENTENINFORMATION ZUM DATENSCHUTZ
Liebe Kinder und Jugendliche, sehr geehrte Eltern,
der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns wichtig. Ab dem 25.05.2018 gilt die neue EU-Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO). Damit sind wir verpflichtet, Sie darüber zu informieren, zu welchem Zweck unsere Praxis Daten erhebt, speichert oder weiterleitet. Der Information können Sie auch entnehmen, welche Rechte Sie in puncto Datenschutz haben.
1. VERANTWORTLICHKEIT FÜR DIE DATENVERARBEITUNG
Verantwortlich für die Datenverarbeitung der für den KiDS-Kurs erhobenen Daten sind:
Hausarzt- und Diabetologische Schwerpunktpraxis
Dr. med. Karsten Milek
An der Pforte 5
06679 Hohenmölsen
und
Hausarzt- und Diabetologische Schwerpunktpraxis
Dr. med. Karsten Milek
Naumburger Str. 74
06667 Weißenfels

Sie erreichen die/den zuständige/n Datenschutzbeauftragte/n unter:
Name: Christiane Röntgen
Anschrift: Praxis Dr. Milek, An der Pforte 5, 06679 Hohenmölsen
Kontaktdaten: 034441 - 990299
2. ZWECK DER DATENVERARBEITUNG
Die Datenverarbeitung erfolgt aufgrund gesetzlicher Vorgaben, um den Behandlungsvertrag - in der Regel die Durchführung des KiDS-Kurses -  zwischen Ihnen und dem verantwortlichen Arzt und die damit verbundenen Pflichten zu erfüllen.
Hierzu verarbeiten wir die personenbezogenen Daten, insbesondere die Gesundheitsdaten. Dazu zählen Anamnesen, Diagnosen, Therapievorschläge und Befunde, die wir oder andere Ärzte erheben. Zu diesen Zwecken können uns auch andere Ärzte oder Psychotherapeuten, bei denen Sie in Behandlung sind, Daten zur Verfügung stellen (z.B. in Arztbriefen). Die Erhebung von Gesundheitsdaten ist Voraussetzung für die Behandlung. Werden die notwendigen Informationen nicht bereitgestellt, kann eine sorgfältige Behandlung nicht erfolgen. Deshalb werden die in dem Anmeldebogen erhobenen Gesundheitsdaten erfragt. Alle erhobenen Kontaktdaten dienen ausschließlich der Kontaktaufnahme und Durchführung  des KiDS-Kurses und werden generell nicht an Dritte weiter gegeben.
3. EMPFÄNGER IHRER DATEN
Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten nur dann an Dritte, wenn dies gesetzlich erlaubt ist oder Sie eingewilligt haben.
Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten können vor allem andere Ärzte / Psychotherapeuten, Kassenärztliche Vereinigungen, Krankenkassen, der Medizinische Dienst der Krankenversicherung, Ärztekammern, Pflegedienste und privatärztliche Verrechnungsstellen sein.
Die Übermittlung erfolgt überwiegend zum Zwecke der Abrechnung der bei Ihnen erbrachten Leistungen, zur Klärung von medizinischen und sich aus Ihrem Versicherungsverhältnis ergebenden Fragen. Im Einzelfall erfolgt die Übermittlung von Daten an weitere berechtigte Empfänger.
Die Teilnahme am KiDS-Kurs schließt die Erstellung einer abschließenden Epikrise ein, die den von Ihnen uns übermittelten betreuenden Diabetologen und Hausärzten zur Verfügung gestellt wird.
4. SPEICHERUNG IHRER DATEN
Wir bewahren Ihre personenbezogenen Daten nur solange auf, wie dies für die Durchführung der Behandlung erforderlich ist.
Aufgrund rechtlicher Vorgaben sind wir dazu verpflichtet, diese Daten mindestens 10 Jahre nach Abschluss der Behandlung aufzubewahren. Nach anderen Vorschriften können sich längere Aufbewahrungsfristen ergeben, zum Beispiel 30 Jahre bei Röntgenaufzeichnungen laut Paragraf 28 Absatz 3 der Röntgenverordnung.
5. IHRE RECHTE
Sie haben das Recht, über die Ihr Kind betreffenden personenbezogenen Daten Auskunft zu erhalten. Auch können Sie die Berichtigung unrichtiger Daten verlangen.
Darüber hinaus steht Ihnen unter bestimmten Voraussetzungen das Recht auf Löschung von Daten, das Recht auf Einschränkung der Datenverarbeitung sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit zu.
Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt auf Basis von gesetzlichen Regelungen. Nur in Ausnahmefällen benötigen wir Ihr Einverständnis. In diesen Fällen haben Sie das Recht, die Einwilligung für die zukünftige Verarbeitung zu widerrufen.
Sie haben ferner das Recht, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde für den Datenschutz zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig erfolgt.
Die Anschrift der für uns zuständigen Aufsichtsbehörde lautet:
Name: Landesbeauftragter für den Datenschutz Sachsen-Anhalt / Dr. Harald von Bose
Anschrift: Postfach 1947, 39009 Magdeburg
Telefon: 0391 – 818 03 0
6. RECHTLICHE GRUNDLAGEN
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist Artikel 9 Absatz 2 lit. h) DSGVO in Verbindung mit Paragraf 22 Absatz 1 Nr. 1 lit. b) Bundesdatenschutzgesetz. Sollten Sie Fragen haben, können Sie sich gern an uns wenden.
Dr. Karsten Milek, verantwortlicher Arzt des KiDS-Kurses
Diabetologische Schwerpunktpraxis Dr. Milek